Pains au lait perdus
Recette faite ce matin car voulant écouler un stock de pains au lait dont la date de péremption était dépassée de 2 jours. D'habitude je prépare du pain perdu avec un mélange oeuf-lait-sucre-cannelle. Mais là, je me suis dit : "tiens, si on essayait la vanille !". Résultat : un régal ! Mais pas de photo disponible (tout a été avalé !).
- 350 à 400 g de pains au lait (l'équivalent d'un sachet type Pasquier, etc.)
- 1/2 l de lait chaud dans lequel a infusé 10 min une gousse de vanille ouverte
- 70 g de sucre (les pains au lait sont déjà sucrés)
- 4 oeufs entiers
- beurre doux pour la cuisson
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 minutes
- Battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et continuer de mélanger.
- Ajouter le lait chaud (prendre soin d'ôter la gousse de vanille). Remuer.
- Tremper les pains au lait coupés en deux dans le sens de la longueur, pendant seulement quelques secondes.
- Faire cuire à feu moyen 5 minutes par face dans du beurre doux.
- A déguster tiède ou froid avec crème fouettée, nutella, confiture, etc.
Sinon, je me rappelle que j'avais une bonne blague sur le pain perdu, mais je ne l'ai pas retrouvée.